La Rioja es una comunidad autónoma de España situada en el norte de la península ibérica. Abarca parte del valle del Ebro en su zona septentrional y del sistema Ibérico en el sur. La comunidad es uniprovincial, por lo que no existe diputación y se encuentra organizada en 174 municipios. La capital es Logroño y su población es de 322.027. Limita con el País Vasco al norte (provincia de Álava), Navarra al noreste, Aragón al sureste (provincia de Zaragoza) y Castilla y León al oeste y al sur (provincias de Burgos y Soria). Antigua tierra de las tribus prerromanas de los berones, los pelendones y los vascones. Tras su reconquista a los musulmanes, a comienzos del siglo X, la región pasó a formar parte del Reino de Pamplona/Navarra. Fue incorporada posteriormente al de Castilla, tras muchos años de disputas. El territorio riojano permaneció dividido a partir del siglo XVIII entre las intendencias de Burgos y Soria, hasta que en 1833 se conformaba como provincia de Logroño, si bien anteriormente ya se había conformado como provincia de La Rioja. Cambiándose su denominación oficial a la de provincia de La Rioja en 1980 como paso previo a su constitución como comunidad autónoma uniprovincial tras la aprobación del Estatuto de San Millán en 1982. La primera referencia escrita en la que aparece el nombre de La Rioja como Rioiia esta en el fuero de Miranda de Ebro en el año 1099.
Cuando el río
Ebro atraviesa el angosto paso entre las rocas de las Conchas de Haro, se
presenta en La Rioja, por donde corre durante 120 km, antes de proseguir su
camino hacia el Mediterráneo. En las Conchas de Haro la altitud del río es de
445 metros y cuando sale de la comunidad, en la Reserva Natural de los Sotos del
Ebro en Alfaro. El Ebro transcurre por el norte de la comunidad. Toda la orilla
derecha pertenece a La Rioja, en la orilla izquierda solo se encuentras tres
municipios, Briñas, San Vicente de la Sonsierra y Ábalos, aunque Logroño,
Agoncillo, Alcanadre, Rincón de Soto y Alfaro tienen también parte del
territorio de su municipio en dicha orilla. Por proximidad, la zona de Álava
comprendida entre el Ebro y la Sierra de Cantabria se denomina Rioja Alavesa. Al
sur del río, entre 60 y 40 km de distancia, se extiende paralela la cordillera
Ibérica, con altitudes que oscilan entre los 1.000 y 2.000 msnm. De la
cordillera se desprende hacia el norte, entrando profundamente en La Rioja, la
sierra de la Demanda, teniendo en el Monte San Lorenzo con sus 2.271 metros la
máxima altitud riojana. De la cordillera bajan rápidos siete ríos hacia el
Ebro, es por ello que a La Rioja le dicen: "La de los siete valles".
Se llaman, de este a oeste, Alhama, Cidacos, Leza, Iregua, Najerilla, Oja y
Tirón, aunque las cabeceras del Alhama y Cidacos son sorianas y las del
Najerilla-Neila y Tirón son burgalesas. En ocasiones se añade el Linares
(afluente del Alhama), agrupando el Tirón con su afluente el Oja.
La comunidad
tiene una fuerte vinculación histórica con la Hermandad de Haro, el Reino de
Nájera, la Diócesis de Calahorra. Siendo Calahorra, una de las ciudades más
antiguas de la Comunidad y la que le aporta y le da más historia a La Rioja. Uno de los territorios paleontológicos más importantes del mundo en
cuanto a yacimientos icnitas (huellas de dinosaurio), destacando en su número y
conservación. Entre sus monumentos cabe mencionar los monasterios de San Millán
de la Cogolla, considerados centro medieval de la cultura y declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1997. En noviembre
de 1977 se celebró una gran fiesta en el monasterio de San Millán de la Cogolla
para celebrar el milenario del nacimiento de la lengua castellana. Autoridades,
lingüistas, académicos, todos se dieron cita en aquel lugar donde surgió el
primer balbuceo escrito de dicha lengua. En la biblioteca, heredera del
Escritorio de San Millán dormía durante siglos un códice latino, Aemilianensis
60, en cuyos márgenes un amanuense había escrito unos apuntes (glosas) en
lengua romance, en vasco y en un latín que hoy podríamos llamar “macarrónico”.
Existen estudios actuales que afirman, que las glosas emilianenses no están
escritas en castellano, como se creía en 1977, si no en la variedad riojana del
idioma Navarro-Aragonés. Con el detalle de que cuando se escribieron esta
región no pertenecía aún al Reino de Castilla, sino al de Navarra.
El escudo de
La Rioja es uno de los símbolos de esta comunidad autónoma.
Es considerado, junto a la bandera y al himno, un "signo de la identidad
riojana". Fue adoptado por la recién creada comunidad en 1985, aunque ya
había sido usado oficialmente por la provincia desde 1957. Una definición no
oficial, pero más acorde con la heráldica clásica sería: "Escudo partido; primero, de oro, una cruz de
Santiago acompañada en lo bajo, de dos veneras de plata, fileteadas de gules, y
en punta, un monte de sinople; y segundo, de gules, sobre ondas de agua de azur
y plata, un puente de oro de tres ojos, mazonado de sable y sumado de un
castillo también de oro, almenado, mazonado de sable y aclarado de gules.
Bordura general de azur con tres lises de oro, dos en los cantones del jefe y
una en punta." El escudo actual fue aprobado el 5 de abril de 1957 por
decreto del Ministerio de la Gobernación, para ser utilizado por la entonces
provincia de Logroño, y publicado el 16 de abril del mismo año. Este mismo
escudo fue adoptado por la Comunidad autónoma de La Rioja en 1985. En su parte
izquierda, la cruz roja de Santiago sobre el monte Laturce (en recuerdo de la
Batalla de Clavijo) y las conchas de peregrino son una alusión al Camino de
Santiago, ruta que recorre de este a oeste la geografía riojana. En su parte
derecha, el castillo tiene una función integradora, ya que todos los partidos
judiciales de la comunidad (a excepción de Calahorra, en el cual aparece
coronando el escudo) muestran un castillo en su escudo. Bajo éste, discurre el
Río Ebro, que fertiliza las tierras de La Rioja. Tanto las flores de lis como
la corona real son distinciones otorgadas a la región por monarcas españoles
como reconocimiento de "nobles gestas realizadas". Las flores de lis
provienen del escudo de la ciudad de Logroño y fueron otorgadas por Carlos V.
¿Quién no
conoce los vinos de La Rioja? Esta zona de España con más de 500 bodegas tiene
fama internacional por la calidad de sus caldos. Cuando la visites, además de
probarlos, podrás realizar actividades en extensos viñedos como montar a
caballo, sobrevolarlos en globo, atravesarlos en 4x4. Esta región tan unida al
famoso Camino de Santiago también te espera con atractivos culturales. Además
de su capital, Logroño, podrás descubrir otras localidades como Santo Domingo
de la Calzada y su Catedral o San Millán de la Cogolla y sus Monasterios de
Suso y Yuso, declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y conocidos
porque allí nacieron las primeras palabras escritas en español. Cultura y vino
unidos forman una buena combinación. ¿Y si añadimos una sorprendente
naturaleza? En La Rioja encontrarás bosques mediterráneos, sierras de alta
montaña, parajes de aspecto lunar… No te pierdas el Parque Natural de la Sierra
de Cebollera o la Reserva de la Biosfera de Arnedillo.
La
gastronomía de La Rioja es el conjunto de procesos culinarios y de productos
se trata de una cocina de transición entre la
cocina navarra y la castellana. Destaca por su abundante repostería, reflejo de
una vida conventual extensa a lo largo del territorio. La región de La Rioja
disfruta del paso del río Ebro, que da lugar a una franja de tierra fértil de
abundantes huertas. Esta cocina está emparentada con la vasca, la navarra y la
aragonesa. La denominación 'a la riojana' que poseen muchos de sus platos
proviene del empleo abundante del pimiento cuantioso en sus huertas, o de
algunos de sus derivados como se trata del pimentón. Se trata de una cocina en
la que destaca la carne, las legumbres y el vino como sus más representativos
ingredientes. La carne es uno de los ingredientes fuertes de la cocina riojana.
El ovino es el tipo de animal más abundante, sobre todo en la zona de montaña,
una de las preparaciones más populares las chuletas al sarmiento (forman parte
de diversas tradiciones sociales), el cordero en caldereta, la asadura de
cordero a la riojana (callos a la riojana) y los asados a la panadera. El
patorrillo que es un guiso a base de tripa de cordero (o de cabrito) que se envuelve
en las patas del animal como una madeja. Entre los guisos se encuentra la
rancho riojano. De vacuno son populares los villagodios (un chuletón asado de
lomo medio-alto), muy populares en Navarra y País Vasco. Las verduras y
hortalizas son abundantes en los cultivos riojanos, esta es la razón por la que
abundan en las diversas preparaciones. Uno de los platos típicos que emplea una
mezcla de verduras y embutido son las patatas a la riojana o patatas con
chorizo, las borrajas con patatas. Aunque se tiene igualmente la porrusalda
(sopa de puerros procedente de la cocina vasca), las castellanas sopas de ajo,
las sopas canas y las sopas de molinero (servida de un vuelco de un cocido), la
sopa alavesa con ajo y almenada de huevos cocidos. Influencia clara de la
cocina navarra se tiene la menestra de verduras (denominada también Menestra
riojana), y el pisto riojano.
Rioja es una
denominación de origen calificada (DOCa) de España con la que se distinguen a
ciertos vinos elaborados en áreas de las comunidades autónomas de La Rioja y el
País Vasco mayoritariamente, y en menor medida en Navarra y casi despreciable
en Castilla y León. Por la diversidad orográfica y
climática se distinguen tres subzonas de producción, Rioja Alta, Rioja Baja y
Rioja Alavesa, donde se originan vinos de distintas características. La
producción media anual de vino de Rioja es de 250 millones de litros (85% vino
tinto y 15% vino blanco y rosado). Los vinos de Rioja son frescos, aromáticos,
de composición equilibrada y excelente buqué. El vino de la D.O.Ca. Rioja se
identifica por sus contraetiquetas y precintas numeradas. Tradicionalmente el
vino de Rioja se ha elaborado ensamblando diferentes tipos de variedades de
uva, aunque hoy en día también es muy común encontrar vinos monovarietales. De
acuerdo con el Reglamento de la D.O.Ca. Rioja (BOE-A-2004-183848) y su última
modificación (BOE-A-2009-895012 ), los diferentes tipos de vino deben emplear
las variedades autorizadas en las siguientes proporciones:
Vinos tintos:
En los vinos tintos elaborados con uva desgranada, deberá emplearse, como
mínimo, un 95% de uva de las variedades Tempranillo, Garnacha tinta, Graciano,
Mazuelo y Maturana tinta. En los vinos tintos elaborados con uva entera, este
porcentaje será, como mínimo, del 85%.
Vinos blancos:
Se emplearán exclusivamente uvas de las variedades Viura, Garnacha blanca,
Malvasía, Maturana blanca, Tempranillo blanco y Turruntés. Se pueden emplear
también uvas de las variedades Chardonnay, Sauvignon blanc y Verdejo siempre y
cuando no sean la variedad predominante en el producto final.
Vinos rosados
Se empleará un mínimo del 25% de uvas de variedades Tempranillo, Garnacha
tinta, Graciano, Mazuelo y Maturana tinta. En el caso de que se empleen las
variedades Chardonnay, Sauvignon blanc o Verdejo no deben ser la variedad
predominante en el producto final.
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